PENGARUH DIKLAT BERBASIS LESSON STUDY TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SOSIAL DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU SAINS SERTA EFEKNYA TERHADAP SIKAP ILMIAH SISWA - SURATNI .; Prof. Dr I Wayan Sadia,M.Pd .; Prof. Dr. Putu Budi Adnyana, M.Si . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diklat berbasis lesson study terhadap peningkatan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian guru sains serta efeknya terhadap sikap ilmiah siswa. Rancangan penelitian ini adalah one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini ada dua yakni guru sains yang berjumlah 11 orang dan siswa kelas X yang berjumlah 240 orang. Seluruh data baik kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian guru maupun sikap ilmiah siswa dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian guru dianalisis dengan uji Wilcoxon, sedangkan data sikap ilmiah siswa dianalisis dengan uji-t. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) kualitas pelaksanaan lesson study pada guru sains SMA Negeri 4 Singaraja menunjukkan kualifikasi sangat baik; 2) pelaksanaan diklat berbasis lesson study berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi sosial guru sains SMA Negeri 4 Singaraja; 3) pelaksanaan diklat berbasis lesson study berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi kepribadian guru sains SMA Negeri 4 Singaraja; 4) pelaksanaan diklat berbasis lesson study berdampak terhadap sikap ilmiah siswa SMA Negeri 4 Singaraja. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa diklat berbasis lesson study berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian guru sains serta efeknya terhadap sikap ilmiah siswa. Kata Kunci : lesson study, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian, sikap ilmiah This study was aimed to determine the effect of training based lesson study to the improvement of social competence and personal competence of science teachers as well as their effects on students' scientific attitude. The design of this study is one group pre-test post-test design. There are two kind of population, namely 11 science teachers and 240 students of class X. Both data, social competence and personal competence of science teachers, and scientific attitude of students were collected using questionnaires. The data of social competence and personal competence of science teachers were analyzed using Wilcoxon test; while the data of students' scientific attitude were analysed using t-test. The result of the research shows: 1) the quality of Lesson study on science teachers of SMAN 4 Singaraja demonstrates excellent qualifications; 2) the implementation of training based lesson study affects the improvement of social competence of science teachers of SMAN 4 Singaraja; 3) the implementation of training based lesson study affects the improvement of personal competence of science teachers of SMAN 4 Singaraja; 4) the implementation of training based lesson study affects the students’ scientific attitude of SMAN 4 Singaraja. Based on those results, it can be concluded that training based lesson study significantly affect the inprovement in social competence and personal competence of science teachers as well as their effects on students' scientific attitude.keyword : lesson study, social competence, personal competence, scientific attitude