Pemisahan Kardanol Dari Minyak Kulit Biji Mete Dengan Metode Destilasi Vakum - nFN Risfaheri; Tun Tedja Irawadi; M. Anwar Nur; Illah Sailah; Zainal Alim Mas'ud; Meika S. Rusli (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2004)
Minyak kulit biji mete (Cashew nut shellliquidlCNSL) merupakan hasil samping dari pengo laban kacang mete, mengandung senyawa fenolik terutama kardanol. Kardanol merupakan senyawa monohidroksi fenolik yang mempunyai rantai panjang hidrokarbon pada posisi metanya. Kardanol memiliki potensi sebagai pengganti fenol pada berbagai produk industri kimia berbasis resin fenolik. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum pemisahan kardanol dari CNSL dan mengidentifikasi karakteristik kardanol serta estimasi kelayakan produksi kardanol. Tahapan penelitian meliputi: (I) analisis sifat fisika dan kimia CNSL; (2) optimasi dekarboksilasi CNSL untuk mengkonversi asam anakardat menjadi kardanol; (3) optimasi suhu destilasi CNSL untuk pemisahan kardanol; (4) identifikasi destilat dengan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry), HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dan FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy); serta (5) estimasi kelayakan produksi kardanol. Kondisi optimum dekarboksilasi dicapai dengan pemanasan 140