ANALISIS TINGKAT KETEPATAN KONSEP BUKU TEKS BIOLOGI BILINGUAL - Pathiyah, Aan (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Tingkat Ketepatan Konsep Buku Teks Biologi Bilingual SMP Kelas IX menggunakan model penyajian motif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif studi eksploratori. Penelitian menghasilkan konsep memadai yang cukup dominan sebesar 91% dan 2% konsep yang tidak dituntut dalam indikator. Namun masih terdapat kekurangan dalam penyajiannya, yaitu kurangnya atribut kritis pada konsep sebesar 7% meskipun tidak sampai menimbulkan miskonsepsi. Artinya konsep-konsep yang ditemukan di dalam buku teks dikatakan sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh buku teks tersebut dapat digunakan dalam proses pembelajaran sebagai bahan ajar dan berfungsi sebagai buku teks bilingual yang tepat.Kata kunci : Ketepatan konsep, buku teks, penyajian motif