Kajian Status Pengembangan Agroindustri Minyak Nilam Terhadap Tingkat Kepuasan Petani Di Majalengka - Christina Winarti; M.P. Laksmanahardja; Djajeng Sumangat (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2005)
Nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan salah satu komoditas ekspor yang penting bagi Indonesia karena 90% minyak nilam dunia berasal dari Indonesia. Nilam merupakan salah satu komoditas unggulan ran ani an perkebunan dalam pengembangan agroindustri Majalengka. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pengembangan agroindustri nilam rerhadap ringkat kepuasan petani nilam di kabuparen Majalengka. Penelitian dilakukan dengan cara survai dan wawancara dengan pembagian kuesioner kepada perani nilam dan non nilam dari lima kecamatan di kabuparen Majalengka. Hasil penelirian menunjukkan bahwa ada berbagai faktor baik internal maupun eksternal yang mempengaruhi pengembangan nilam di daerah tersebut. Perseruase pendaparan yang diperoleh dari mengusahakan nilam hanya sekitar 22%. Luas lahan yang dimiliki perani rata-rata adalah O,S ha, sedangkan lahan pertanaman nilam rata-rata 0,3 ha. Produktivitas terna (daun dan ranting) nilam yang dihasilkan juga masih sangar rendah yairu rata-rata 16.470 kg/halrh. Tingkar kepuasan perani terhadap beberapa parameter yang diuji terkait dengan pengembangan nilam sebagian besar adalah sedang (nilai sekirar 3) sedangkan kepuasan rerhadap produksi dan harga nilam adalah rendah (tidak puas). Pengusahaan agroindustri nilam secara ekonomi sangat menguntungkan dengan NPV Rp. 48 jura, IRR 42%, BEP Rp. 19.826.700 dan masa pengembalian modal 2,64 tahun. Study of status of patchoully oil agroindustrial development on the satisfaction level of farmers in MajalengkaParchoully is one of the most important export commodities of Indonesia, because 90 % of the patchoully oil in the world market comes from Indonesia. In the Majalengka regency, patchoully has become one of the main objectives of agro-industrial development. The aim of the research was investigate the impact of developing patchoully oil agro-industry in district of Majalengka. West Java on the satisfaction level of the farmer. The research was carried out based on the data collected from survey and interviews by distributing questionnaires to farmers. The questionnaires were distributed to patchoully farmers and non-parchoully farmers in the five districts of the case study area. The result showed that there were some internal and external factors affecting the development of patchoully oil agroindustry in Majalengka. The contribution of patchoully cultivation on the farmers' total income was 22.25 percent on average. The yield and productivity of patchoully plantation 111 this region, however, is very low with the average yearly productivity of patchoully crop is 16,470 kilogram per hectare per year. The satisfaction level of the farmers on the studied parameters about patchoully development were mostly average level (about scale 3), whereas the satisfaction on the yield and price of patchoully were low (scale 2). Developing of patchoully oil agroindustry were very feasible financially with NPV Rp, 48 million, IRR 42%, BEP Rp. 19.826.700 and payback period 2.64 year.