Kesiapan Sekolah dalam Mengimplementasikan Kurikulum 2013 (Studi Kasus di Beberapa SD di Kecamatan Palu Barat dan Palu Timur Kota Palu) - Abdul Rahman; Syamsul Bahar (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesiapan sekolah dalam implementasi Kurikulum 2013 di sekolah dasar di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode kuisioner dengan teknik analisis data deskriptif persentase. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini dilaksanakan pada sepuluh sekolah di kota Palu yaitu lima sekolah di Kecamatan Palu Barat dan lima sekolah di Palu timur. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 53 guru dan 42 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesiapan sekolah dalam melaksanakan kurikulum 2013 adalah sebagai berikut: 1) Kesiapan guru dalam melaksanakan kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik melihat dari hasil persentase yang tinggi yaitu 79,40% dengan kategori tinggi. 2) Kesiapan siswa dalam melaksanakan kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik melihat dari hasil persentase yang tinggi yaitu 75,25% dengan kategori tinggi. 3) Kesiapan sarana prasarana dalam melaksanakan kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik melihat dari hasil persentase yang sangat tinggi yaitu 73,25% dengan kategori tinggi. 4) Kesiapan kepala sekolah dalam melaksanakan kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik melihat dari hasil persentase yang tinggi yaitu 80,50% dengan kategori tinggi. 5) Kesiapan buku guru dan buku siswa dalam melaksanakan kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik melihat dari hasil persentase yang sangat tinggi yaitu 87,7% % dengan kategori sangat tinggi