Pengembangan Model Pembelajaran Outbound pada Pendidikan Jasmani dalam Meningkatkan Kesegaran Jasmani Siswa - Humaedi Humaedi; Hendra Iskandar; Ikhwan Abduh (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menjadi media atau model pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran pendidikan jasmani, 2)Melalui media pembelajaran Outbond diharapkan mampu meningkatkan kompetensi kebugaran jasmani siswa. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development (R&D). tahapan penelitian meliputi a) Analisis Kebutuhan, b)Penelitian awal dan pengumpulan informasi, c)Perencanaan pengembangan, d)Pengembangan produk awal, d)Uji lapangan awal (validasi ahli), e)Revisi I, f)Uji coba kelompok kecil, g)Revisi II, h)Uji coba kelompok besar, i)Desiminasi dan implementasi. Berdasarkan hasil penelitian uji tahap kedua didapatkan bahwa hasil perhitungan persentase klasifikasi tingkat kesegaran jasmani siswa dan nilai rata-rata perolehan tes kesegaran jasmani siswa sebesar 11,67 yang apabila di masukkan dalam tabel norma penilaian kesegaran jasmani maka secara umum terlihat bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V SDN Terpadu Madani masih berklasifikasi sedang, namun apabila dilihat jumlah siswa yang berklasifikasi kesegaran jasmani baik telah banyak mengalami perubahan. Sehingga model pembelajaran outbound yang dikembangkan telah baik dan dapat di gunakan dalam pengembangan tingkat kesegaran jasmani siswa.