Peranan Orang Tua Terhadap Tingkat Penggunaan Media Online Remaja di Jakarta - Johanes Witoro (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Tidak bisa dipungkiri, pengaruh positif dan juga negatif dari media online bisa mempengaruhi emosi, intelektual, dan psikologi anak-anak remaja masa kini. Disinilah dibutuhkan peranan orang tua, terutama dalam membentengi dan mengatasi pengaruh-pengaruh negatif dari media online yang ada saat ini. Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari hubungan antara peran orang tua terhadap anak remaja mereka yang menggunakan media online dalam kehidupan sehari-hari mereka. Peran orang tua yang siginifikan diharapkan mampu mengtasi pengaruh negatif anak-anak remaja saat ini.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang melibatkan siswa-siswi di sekolah menengah atas sebagai responden utama. Pengambilan data melaui kuisoner yang diberikan kepada siswa-siswi di sekolah menengah atas.Dapat disimpulkan bahwa peranan orang tua memiliki pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media online oleh siswa-siswi di sekolah menengah atas. Maka dari itu, diperlukan kerjasama dari orang tua di rumah dan guru di sekolah, dan juga pelibatan anak remaja dalam menghadapi pengaruh negatif media online saat ini.