PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KETAHANMALANGAN - ., I KETUT RUMADANA YASA; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp.; ., Dr. KETUT AGUSTINI, S.Si, M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika ditinjau dari Ketahanmalangan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan treatment by level 2 ? 2. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMA Negeri 1 Kubu tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 8 kelas (195 siswa). Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling, 6 kelas ditentukan sebagai sampel dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data ketahanmalangan dikumpulkan dengan angket, dan data kemampuan pemecahan masalah dikumpulkan dengan tes. Hasil Data penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Anava Dua Jalur dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Treffinger dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (2 terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan ketahanmalangan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (3) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Treffinger dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa dengan ketahanmalangan tinggi, (4) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Treffinger dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa dengan ketahanmalangan rendah. Kata Kunci : model pembelajaran treffinger, kemampuan pemecahan masalah matematika, dan ketahanmalangan. This research aimed at describing the effect of Treffinger learning model on the ability in solving mathematic problem viewed from Adversity. This is a quasi-experimental research by treatment by level 2 x 2. The research population are all tenth grade students of SMAN 1 Kubu in the academic year 2015/2016 which consist of 8 classes (195 students). The research sample was taken by using random sampling method, 6 classes were determined as a sample and divided into two groups, namely experiment group and control group. Adversity data were collected from Adversity questioner and problem solving ability data were collected through test. The results of research data were analyzed by using two-way Anava and Tukey statistic test. The results showed that (1) there is an ability difference in solving mathematic problem between students applying Treffinger learning model and students applying conventional learning method; (2) there is an interaction effect between learning model and Adversity on the ability in solving mathematic problem; (3) there is an ability difference in solving mathematic problem between students applying Treffinger learning model and students applying conventional learning method on students having high Adversity; (4) there is an ability difference in solving mathematic problem between students applying Treffinger learning model and students applying conventional learning model on students having low Adversity. keyword : treffinger learning model, ability in solving mathematic problem, adversity.