Pengaruh pemanfaatan ampas kedelai dan onggok terfermentasi rhizopus sp dalam konsentrat domba Merino terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan - Dwi Fiky Evavianto; Dimas Puri Astuti Hadiyani; Waluyo Edi Susanto (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the benefits of soybean husk and onggok fermented rhizopus sp in feed merino sheep concentrate of body weight gain and feed intake. Materials used in the study is as much as 12 merino sheep and the methods used by the randomized trial (RAK) using the PO as controls (100% concentrate); P1 (AOT concentrate 90% + 10%); P2 (AOT concentrate 80% + 20%); P3 (AOT Concentrate 70% + 30%). The results of the study with 30% of AOT gift giving weight increase of 25.3 g / tail significantly different (F count> F table) and feed consumption P0 :. 215, 27g / tail, P1 : 203, 13g / eco, P2: 219,24g / tail, P3: 190.72 not significantly different (F arithmetic <F table 0.05), it can be concluded that the AOT replace concentrate when substituted have the same content to concentrate on P0 , P1, P2, and P3. From the results of this study cuncluded that the addition soybean husk and onggok fermented rhizopus sp in feed merino sheep concentrate can increase body weight gain and low consumption level but have a good nutrition with the level of gift 30%. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari kulit kedelai dan onggok fermentasi Rhizopus sp dalam pakan merino domba konsentrat dari bobot badan dan konsumsi pakan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 domba dan metode yang digunakan oleh uji coba secara acak (RAK) dengan menggunakan PO sebagai kontrol (100% konsentrat); P1 (AOT berkonsentrasi 90% + 10%); P2 (AOT berkonsentrasi 80% + 20%); P3 (AOT Konsentrat 70% + 30%). Hasil penelitian dengan 30% dari hadiah AOT memberikan peningkatan berat 25,3 g / ekor yang berbeda secara signifikan (F hitung> F tabel) dan pakan P0 konsumsi:. 215, 27g / ekor, P1: 203, 13 g / eco, P2: 219,24g / ekor, P3: 190,72 tidak berbeda nyata (F hitung <F tabel 0,05), dapat disimpulkan bahwa AOT menggantikan konsentrat ketika diganti memiliki konten yang sama untuk berkonsentrasi pada P0, P1, P2, dan P3. Dari hasil penelitian ini diaimpilkan bahwa penambahan kulit kedelai dan onggok fermentasi Rhizopus sp dalam pakan konsentrat domba merino dapat meningkatkan bobot badan dan tingkat konsumsi yang rendah tetapi memiliki gizi yang baik dengan tingkat pemberian 30%.