KERAGAAN DAN ANALISIS USAHATANI SALAK (Salacca edulis) DI LAHAN PEKARANGAN DESA SRI AGUNG (Studi Kasus Desa Prima Tani Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi) - Jumakir ;; Julistia Bobihoe (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
Performance and Farming System Analysis of Zalacca in Sri Agung Village (Case Studies in Prima Tani Tanjung Jabung District, Jambi). The Zalacca Pondoh is one type of fruits that is favored by many people and has a good prospect to be cultivated in small-scale field in Sri Agung Village. The aim of this study was to evaluate the continual farming system and economical analysis of the commodity. The research was conducted in some transmigrated areas in Sri Agung village, Tungkal Ulu District, Tanjung Jabung Barat, Jambi Province from June 2007 to July 2007 by using site-observation and survey methods. The primary data were collected by interviewing zalacca farmers, while the secondary data were collected from the related institutions. The result showed that the technical production of zalacca on the farmers' level was quite good, but need an improvement in terms of the use of fertilizer, fruit trimming, pests and diseases control. Zalacca farming system gives added value and profitable with an R/C 2, 09. Key words: Salacca edulis, technology and farming system Tanaman salak merupakan salah satu tanaman buah yang disukai dan mempuyai prospek baik untuk diusahakan di desa Sri Agung. Tanaman salak terutama dibudidayakan di lahan pekarangan. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengkaji teknik budidaya dan analisis usahatani tanaman salak yang diusahakan petani di lahan pekarangan secant berkelanjutan. Pengkajian ini dilaksanakan di Desa Sri Agung Kecamatan Tungkal Ulu Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi yang merupakan daerah transmigrasi asal Jawa, dimulai dari bulan Juni sampai Juli 2007 dengan metode survei dan tinjauan ke lahan salak. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan petani yang mengusahakan tanaman salak. Data sekunder diperoleh dari lembaga terkait. Hasil pengkajian menunjukan bahwa teknologi budidaya tanaman salak yang berkembang dan yang dilakukan di tingkat petani sudah cukup baik, namun masih memerlukan perbaikan seperti pemupukan, pemangkasan atau penjarangan buah dan pengendalian hama penyakit. Usahatani salak memberikan nilai tambah dan menguntungkan, dengan nilai R/C 2,09. Kata kunci : Salak, teknologi dan sistem usahatani