PENGARUH POLA KREDIT PENGADAAN BIBIT TERHADAP KINERJA PENGEMBANGAN SAPI POTONG PADA PETERNAK KECIL DI PROVINSI JAMBI - Husni Jamul (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
A research aiming at determining the influence of credit scheme for breeding stock on the performance of beef cattle development for smallholder farmers was conducted in the middle of 2006. The research was held through a survey on 183 respondents divided into two groups of credit recipients, who received credit with Full Inkind and Cash Credit schemes. The location of the survey was three development areas of beef cattle in Jambi Province: Singkut, Regency of Sarolangun; Pamenang, Regency of Merangin; and Kuamang Kuning, Regency of Bungo. The aspects of cattle development observed were performance of breeding activities, feed supply, and cattle management. The results of the research showed that there were more heifers obtained from Cash Credit scheme (50%) to become acceptors of Artificial Insemination program than heifers were obtained from Full Inkind scheme (7%). Birth Rate of the heifers from Full Inkind scheme (0.51 + 0.02 heads/year) was significantly lower than it was from Cash Credit scheme (0.84+0.08 heads/year). Mortality Rate of calves from Cash Credit scheme (1.7%) was lower than it was from Full Inkind scheme (6.5%). There number of respondents from Cash Credit scheme who planted grasses (71%) and gave concentrate to their animals (46%) was higher than they were from Full Inkind, respectively 28% and 16%. Respondents received Cash Credit Scheme had more positive attitude toward Beef Cattle Development than those who received Full Inkind scheme. The conclusion was that Cash Credit scheme in providing breeding stocks for smallholder farmers in Jambi Province had a better influence on the performance of beef cattle development than Full Inkind scheme did. Therefore, the researcher recommended to the government to reevaluate the existence of Full Inkind scheme. Key words: credit scheme, beef cattle development Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola kredit pengadaan bibit terhadap kinerja pengembangan ternak sapi potong pada peternak kecil telah dilaksanakan pada pertengahan tahun 2006. Penelitian ini dilaksanakan melalui suatu survey terhadap 183 responden, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu peternak yang menerima kredit dengan pola Gaduhan Murni dan Kredit Tunai. Survey dilakukan di tiga kawasan pengembangan ternak sapi potong di Provinsi Jambi yaitu: Kawasan Singkut, Kabupaten Sarolangun; Kawasan Pamenang, Kabupaten Merangin; dan Kawasan Kuamang Kuning, Kabupaten Bungo. Aspek yang diamati meliputi kinerja pengembangan bibit ternak, penyediaan pakan dan manajemen pengelolaan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induk yang diperoleh dari pola Kredit Tunai lebih banyak (50%) yang menjadi akseptor program Inseminasi Buatan dibandingkan dengan penerima kredit pola Gaduhan Murni (7%). Angka kelahiran induk yang diperoleh dari kredit pola Gaduhan Murni (0,51+0,02 ekor/ tahun) sangat nyata lebih rendah dibandingkan dengan induk yang diperoleh dari kredit pola Kredit Tunai (0,84 + 0,08 ekor/ tahun). Angka kematian anak pada penerima Kredit Tunai (1,7%) lebih rendah daripada kematian anak pada penerima Gaduhan Murni (6,5%). Jumlah peternak yang menerima Kredit Tunai yang menanam rumput unggul (71%) dan memberikan konsentrat kepada ternaknya (46%) lebih banyak dibandingkan pada peternak yang menerima Gaduhan Murni yaitu masing-masing 28% dan 16%. Peternak penerima Kredit Tunai memiliki Sikap terhadap Pengembangan Sapi Potong yang lebih baik daripada penerima Gaduhan Murni. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pola Kredit Tunai untuk pengadaan bibit ternak pada peternak kecil di Provins Jambi mempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap kinerja pengembangan sapi potong dibandingkan dengan poly Gaduhan Murni. Oleh karena itu direkomendasikan kepada pemerintah untuk meninjau kembali penerapan kredi pengadaan ternak dengan pola Gaduhan Murni.Kata kunci: pola kredit, pengembangan sapi potong