The Effect of Cooperative Learning Techniques and Students Attitude on the Reading Comprehension of the Eleventh Grade Students of SMAN I Kediri - ., NI MADE SRI AGUSTINI; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki adanya pengaruh interaksi yang signifikan antara teknik kooperatif learning and sikap siswa dalam pemahaman membaca. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N I Kediri. Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel bebas, yaitu teknik kooperatif learning (TPS and CIRC) sebagai variabel tindakan dan sikap siswa dalam membaca sebagai variabel moderator; dan satu variabel terikat yaitu pemahaman membaca. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan kelompok eksperimen hanya dengan menggunakan test akhir (posttest only randomized experiment group design). Populasi dalam penelitian ini menggunakan 6 kelas yang terdiri atas 236 orang siswa sedangkan jumlah sample 84 orang. Penelitian ini menggunakan dua instrumen dalam proses pengumpulan data yaitu tes pemahaman membaca siswa dan kuisener sikap membaca. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan Tukey test. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman membaca antara siswa yang mendapat perlakuan teknik kooperatif yang berbeda. (2) terdapat efek interaksional yang signifikan antara teknik kooperatif learning dan sikap siswa terhadap pemahaman membaca. Hasil uji Tukey test menyatakan bahwa : (3) terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman membaca antara siswa yang memiliki sikap positif yang diajar dengan teknik TPS dan CIRC.(4) terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman membaca siswa antara siswa yang memiliki sikap negatif yang diajar dengan menggunakan TPS and CIRC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik CIRC lebih efektif digunakan dalam mengajar pemahaman membaca dibandingkan dengan TPS. Kata Kunci : Kooperatif learning, sikap, dan pemahaman membaca The main objective of this study was to investigate whether there was a significant interactional effect of cooperative learning techniques and student?s attitude on the reading comprehension. The study was conducted at the eleventh grade students of SMAN I Kediri.There were two independent variables used in this research, namely: cooperative learning techniques (TPS and CIRC) and students? attitude toward reading as moderator variable; and one dependent variable, which was reading comprehension. This study was an experimental study with Posttest Only Randomized Experiment Group Design by 2x2 factorial arrangement. The population was 6 classes which consisted of 236 students while the number of the sample was 84.The obtained data of the study were collected using two types of instrument: the reading comprehension test and reading attitude questionnaire. The data were analyzed by two way Anova and continued to Tukey test . The results of the analysis showed that (1) there was a significant difference in reading comprehension between the students? who were treated by using different cooperative learning techniques (2) there was a significant interactional effect of cooperative learning techniques and students? attitude towards the students? reading comprehension. The result of tukey test showed that: (3) There was a significant difference in reading comprehension between the students with positive attitude who were treated with TPS and those who were treated with CIRC (4) There was a significant difference in reading comprehension between the students with negative attitude who were treated with TPS and those who were treated with CIRC. The result of the research showed that CIRC technique more effective for teaching reading comprehension better than TPS. keyword : cooperative learning, attitude, reading comprehension