PENUMBUHAN AGRO INDUSTRI PENANGKARAN BENIH PADI DI WILAYAH PRIMA TANI KABUPATEN KONAWE – SULAWESI TENGGARA - Zainal Abidin; Didik Harnowo (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2010)
Agro Industrial Growth of Rice Seed in Prima Tani Location, Konawe District, Southeast Sulawesi.High quality of seed is one of the key factor for the success for increasing production of lowland rice. However, in “Prima Tani” location at Konawe District farmers have difficulties in obtaining high quality seed of lowland rice. This because they lack of information on how to get certified seeds. In addition, they don’t know yet on how to producehigh quality (certified) seeds. Therefore, We justify that in this location the activity of growing rice seed producers is very important, and it will be the form of Rural Agro Industrial Unit (“AIP/Agro Industri Pedesaan”). This research was conducted at Karandu Village of Wawotobi Sub-District, Konawe District - Southeast Sulawesi during June –December 2007, with the objective to have comprehensive understanding on the advantages of producing certifiedseed as compared to producing rice for consumption based on the economic analysis of those two activities, as well as to know the linkage among supporting related institutions for the purpose of rice seed producers in the area.Descriptive analysis and economic analysis, such as RCR and MBCR, were used. The result shows that the Rural Agro Industry on rice seed production in “Prima Tani” location at Konawe District can be established. In those Rural Agro Industry, the link among institutional and functional institution have also been shown. The production of rice seed in the “Prima Tani” location shows advantages economically ascompared to those for rice consumption.Key words : Producing seed, rice, rural agro industry, Prima TaniBenih bermutu merupakan salah satu faktor kunci peningkatan produktivitas padi sawah. Namun demikian, di tingkat petani di lokasi Prima Tani Kabupaten Konawe benih bermutu sulit diperoleh, disebabkan kurangnya informasi bagi petani mengenai cara mendapatkan benih bermutu. Selain itu, di lokasi ini belum ada penangkar benih yang disebabkan teknologi penangkaran benih belum dikuasai. Oleh karena itu diputuskan untuk melaksanakan kegiatan penumbuhan penangkar benih padi di wilayah ini, yang sekaligus akan dijadikan suatu bentuk Agro industrial Pedesaan dalam bentuk Agro Industri Penangkaran Benih Padi. Pengkajian dilaksanakan di lokasi Prima Tani Desa Karandu, Kecamatan Wawotobi, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara pada bulan Juni – Desember 2007.Pengkajian bertujuan untuk memahami secara lebih komprehensif tentang perbedaan keuntungan ekonomi antara produksi padi untuk benih dan produksi padi untuk konsumsi. Pada pengkajian ini juga dievaluasi tentang keterkaitan antara institusi pendukung dalam penumbuhan Agro Industri Pedesaan Penangkaran Benih Padi. Analisis deskriptif dan analisis ekonomi seperti penghitungan nilai RCR dan MBCR dilakukan pada kajian ini. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa Agroindustri Pedesaan dalam Penangkaran Benih Padi di lokasi Prima Tani Kabupaten Konawe dapat diwujudkan. Pada Agro Industri tersebut, ditunjukkan pula keterkaitan antar istitusi/kelembagaan yang mendukung tumbuhnya Agro Industri Penangkaran Benih padi di pedesaan. Pengkajian ini juga membuktikanbahwa usahatani penangkaran benih padi lebih menguntungkan dibandingkan dengan usahatani padi untuk konsumsi.Kata kunci : Penangkaran benih, padi, AIP, Prima Tani