THE STUDY OF ERRORS COMMITTED BY THE EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 10 DENPASAR IN ENGLISH WRITING - ., NI NYOMAN AYU J. SASTAPARAMITHA; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc., Ph.; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Studi ini berfokus pada analisis tipe-tipe, sumber-sumber dan manajemen dari error yang dilakukan oleh siswa kelas delapan di SMP Negeri 10 Denpasar dalam menulis paragraph deskriptif dan narratif dalam bahasa Inggris. Penelitian ini di desain secara Descriptive Qualitatively melalui suatu observasi. Data yang digunakan untuk mengidentifikasi tipe-tipe error dikumpulkan dengan cara memberikan tugas ke siswa untuk menulis paragraph deskriptif dan narrative. Data untuk mencari sumber-sumber kesalahan diperoleh melalui Focus Group Discussion. Sedangkan, data untuk manajemen error di peroleh lewat process approach dalam menulis. Hasil pertama dari penelitian menunjukkan 7 tipe error yaitu judul paragraph, topic kalimat, kalimat penjelas, koheren antar kalimat, diksi, grammar dan mekanik penulisan. Temuan yang kedua menunjukkan ada empat sumber error, yaitu, ketidaktahuan tentang indicator dalam menulis, kurangnya latihan dalam menulis paragraph deskriptif dan narrative, lupa pada aturan grammar, ejaan dan penggunaan kata. Ada juga beberapa error yang tidak termasuk ke dalam tiga sumber error di atas. Hasil yang ketiga menunjukkan bahwa tipe dan sumber error yang ada masih sama, namun jumlah siswa yang melakukan dan menyatakan alasan yang sama berkurang. Hasil penelitian ini menunjukkan kepada para guru tentang perlunya menerapkan process approach dalam menulis paragraf deskriptif dan narratif. Sementara itu, siswa seharusnya memperoleh pengetahuan tetntang indicator dalam menulis serta sering latihan dalam menulis paragraph deskriptif dan narratif. Terlebih lagi, bagi para peneliti di masa depan agar mencari alternatif lain selain process approach untuk memanajemen error secara lebih efisien dan efektif.Kata Kunci : Menulis , Process Approach,TIpe dan Sumber Error This study was focused on analyzing the types, the sources and the management of errors committed by the eighth grade students of SMP Negeri 10 Denpasar in writing descriptive and narrative paragraphs. This research was designed descriptive qualitatively through an observation. The data for the types of errors were collected by assigning students to write descriptive and narrative paragraphs. The data for the sources of errors were collected through Focus Group Discussion. Whereas, data for the management of errors were collected through a process approach in writing. The obtained data were analyzed descriptively in term of types and sources of errors. The first research finding shows seven errors namely title of the paragraphs, the topic sentence, the development of paragraphs, the coherence, the diction, the grammar, and the mechanics. The second finding shows the four sources of errors namely absence of knowledge about writing indicators, less practice in writing descriptive and narrative paragraphs, forgetting about grammatical rules, spelling and the usage of the words. Some errors are unclassifiable based on previous criteria. The third finding shows that the types and sources of errors remained the same, however the number of students committed and reasoning such errors are reduced. The findings imply the necessity for the teacher to implement process approach in writing descriptive and narrative paragraphs. Meanwhile, the students should gain knowledge about writing indicators, and practice in writing descriptive and narrative paragraphs. Moreover, future researchers need to find other alternative aside from process approach in managing errors more efficiently and effectively. keyword : Process Approach, Types and Sources of Errors, Writing