DEVELOPING BLENDED LEARNING BASED READING MATERIALS FOR THE TENTH GRADE MULTIMEDIA STUDENTS OF SMK WIRA HARAPAN - ., KOMANG MELIAWATI; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (R&D) model Lee dan Owens (2004) yang terdiri atas: analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi and evaluasi. Data dikumpulkan melalui metode observasi, kuesioner, wawancara, uji ahli, dan tes. Analisis pengumpulan data menggunakan metode Analisis Data Interaktif dan Penilaian Acuan Ideal Teoritik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) siswa kelas X Multimedia SMK Wira Harapan memerlukan materi Bahasa Inggris khusus yang berhubungan dengan pekerjaan mereka di masa depan; (2) hasil design Blended Learning bertujuan untuk menciptakan proses belajar mengajar yang mengacu pada kegiatan student centered dan kemandirian dalam belajar; (3) hasil validasi isi menunjukkan bahwa blended learning berdasarkan materi membaca memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi; (4) hasil uji lapangan menunjukkan bahwa materi yang dikembangkan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca text Bahasa Inggris; dan (5) dalam mengembangkan dan pengimplementasikan blended learning, masalah yang dihadapi oleh guru adalah masalah teknis. Kata Kunci : analisis kebutuhan, blended learning, materi membaca, R&D This study was a research and development (R&D) study designed by Lee and Owens (2004) which involved: need analysis, design, development, implementation, and evaluation. The data were gathered through observation, questionnaires, interview, validation technique and test. The method of data collections were interactive data analysis and ideal theoretic reference. The result of this study showed that: (1) the students need specific reading material based on their future job; (2) the design of Blended Learning whose purpose was to make the teaching and learning process became student- centered activity and makes the students become self-assisted language learners; (3) the developed blended learning based on reading material had a very high validity; (4) the developed blended learning based on reading material could improve the students? reading comprehension; and (5) In developing and implementing the blended learning based reading material, the technical problem was faced by the teacher. keyword : need analysis, blended learning, reading material, R&D