THE EFFECT OF WORDLESS PICTURE BOOKS ON THE ENGLISH WRITING OF THE STUDENTS DIFFERING IN SELF-CONFIDENCE - Rozali, Muhamad; Marhaeni, A.A.I.N; Dantes, N. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh buku bergambar tanpa kata terhadap prestasi menulis bahasa Inggris ditinjau dari tingkat percaya diri siswa kelas X SMAN 1 Selong. Penelitian eksperimen ini menggunakan posttest only control group design. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 88 orang siswa yang terbagi kedalam kelompok eksperimen dan kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan tes. Data dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) terdapat perbedaan signifikan prestasi menulis bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran buku bergambar tanpa kata dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (FA=34,614, p<0,05), (2) terdapat interaksi signifikan antara pembelajaran (buku bergambar tanpa kata dan pembelajaran konvensional) dengan tingkat percaya diri terhadap prestasi menulis siswa (FAB =31,140, p<0,05), (3) untuk siswa yang memiliki percaya diri tinggi, terdapat perbedaan signifikan prestasi menulis siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan buku bergambar tanpa kata dan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional (Qhitung = 11,46, p<0,05), (4) untuk siswa yang memiliki percaya diri rendah, tidak terdapat perbedaan signifikan prestasi menulis siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan buku bergambar tanpa kata dan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional (Qhitung = 0,303, p > 0,05). Kata kunci: Buku bergambar tanpa kata, Percaya Diri, Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Abstract This study aimed at knowing the effect of wordless picture books on the English writing of the students differing in self-confidence at the tenth grade of SMAN 1 Selong. This study was an experimental research with post-test only control group design. The study used random sampling technique which involved 88 students who were divided into experimental and control groups. Data were collected using questionnaire and test. The data were analyzed using two-way ANOVA. The results of the study revealed that (1) there is a significant difference on the English writing of the students between the students taught by using wordless picture book and conventional learning (FA=34.614, p<0.05), (2) there is a significant interaction between teaching by using wordless picture book and conventional with students? self-confidence level on the English writing of the students (FAB =31.140, p<0.05), (3) for the students with high self-confidence, there is a significant difference on the English writing of the students taught by using wordless picture book and conventional learning (Qobs = 11.46, p<0.05), (4) for the students with low self-confidence, there is no significant difference on the English writing of the students taught by using wordless picture book and conventional learning (Qobs = 0.303, p > 0.05). Keywords : wordless picture books, self-confidence, English writing achievement