Simple Additive Weighting untuk Penentuan Peringkat Wilayah Penanganan Stunting Pada Balita - Aries Setiawan (Dian Nuswantoro Semarang, 2019)
Awal dari generasi penunjang kemajuan bangsa adalah generasi yang sehat dan kreatif. Generasi sehat dimulai dari pemenuhan kesehatan sejak kecil. Anak yang terlepas dari pemenuhan gizi yang cukup akan berakibat pada keadaan kurang gizi dan stunting (pendek). Menurut WHO, Indonesia masuk dalam peringkat ketiga teratas pada wilayah AsiaTenggara dengan nilai 36,4%. Penentuan peringkat penanganan stunting pada seluruh wilayah di Indonesia merupakan. langkah awal penanganan kasus ini. Salah satu metode yang diperlukan dalam proses ini adalah simple additive weighting (SAW), dengan perhitungan bobot dari beberapa kriteria. Data alternatif yang digunakan dengan mengambil data 11 kota atau kabupaten yang ada di wilayah Jawa Tengah. Hasil akurasi yang diperoleh dari perhitungan dengan metode ini 0.82% sehingga dapat dijadikan alternatif untuk proses penentuan peringkat wilayah penanganan stunting