ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KAPAS TRANSGENIK DI SULAWESI SELATAN - Amiruddin Syam (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2005)
This study aimed at assessing financial feasibility of transgenic (Bollgard) and non-transgenic cotton farmingsystems in south Sulawesi in 2001. Survey method was used in this study through interview of 75 farmers consistingof 25 transgenic and 10 non-transgenic cotton farmers in Bulukumba Regency (dry land), 30 transgenic farmers inBantaeng Regency (dry land), and 10 transgenic cotton farmers in Gowa Regency (rain fed lowland). Both transgenicand non-transgenic cotton farming systems were feasible financially. However, profits of transgenic farming systemwas higher than that of non transgenic. Gross B/C ratios of transgenic and non-transgenic cotton farming systems inBulukumba Regency were each of 2.93 and 1.39. Meanwhile, gross B/C ratios of transgenic cotton farming systemsin Bantaeng and Gowa Regencies were 2.69 and 3.67, respectively.Key words: farming system, transgenic, financial analysis, South Sulawesi.Untuk melihat kelayakan finansial usahatani kapas transgenik (Bollgard) dan kapas nontransgenik diSulawesi Selatan telah dilakukan penelitian di Kabupaten Bulukumba, Bantaeng, dan Gowa pada musim tanam 2001.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani kapas transgenik dannontransgenik. Metode yang digunakan adalah metode survai dan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) denganwawancara petani responden sebanyak 75 orang, terdiri atas petani kapas transgenik 25 orang dan 10 petani kapasnontransgenik (Kabupaten Bulukumba) yang diusahakan di lahan kering, 30 petani kapas transgenik (KabupatenBantaeng) yang diusahakan di lahan kering, dan 10 petani kapas transgenik (Kabupaten Gowa) yang diusahakan dilahan sawah tadah hujan. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani kapas transgenik dan nontransgenik di tigakabupaten contoh layak secara finansial. Akan tetapi keuntungan dari usahatani kapas transgenik lebih besar daripadausahatani kapas nontransgenik. Tingkat keuntungan yang dicapai petani kapas ditandai dengan nilai Gross B/C Ratioyaitu sebesar 2,93 petani kapas transgenik dan 1,39 petani kapas nontransgenik (Kabupaten Bulukumba). Sedangkannilai Gross B/C Ratio petani kapas transgenik di Kabupaten Bantaeng dan Gowa masing-masing sebesar 2,69 dan3,67.Kata kunci : sistem usahatani, transgenik, analisis finansial, Bollgard, Sulawesi Selatan