Developing Self-Assessment for Writing Competency of Grade 8 Junior High School Students in Denpasar - ., NI PUTU PRASANTI DEVI; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen self assessment untuk meningkatkan kompetensi menulis siswa sekolah menengah pertama kelas 8 di Denpasar . Penelitian dan Pengembangan digunakan dalam penelitian ini. Analisis kebutuhan dilakukan di tiga sekolah yang berbeda di Denpasar untuk mendapatkan kebutuhan yang diperlukan oleh guru. Terdapat dua metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan wawancara . Hasil wawancara dan kuesioner kemudian dianalisis untuk mengetahui jenis self-assessment yang dibutuhkan . Berdasarkan analisis kebutuhan , ditemukan bahwa guru memerlukan self -assessment yang berfokus pada pengembangan siswa . Hasil analisis kebutuhan kemudian digunakan sebagai data untuk mengembangkan instrumen. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dalam mengembangkan instrumen yang merupakan pendekatan sistematis untuk proses desain pembelajaran terdiri dari langkah-langkah model meliputi Analisis , Desain , Pengembangan , Implementasi , dan Evaluasi . Selanjutnya, untuk mengetahui kualitas instrumen, self-assessment prototipe dinilai oleh expert judges dan guru . Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas instrumen yang dikembangkan adalah baik berdasarkan hasil jugdments ahli dan guru . Dengan demikian, alat penilaian berbentuk self-assessment direkomendasikan untuk digunakan karena akan memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan keterampilan menulis di sekolah-sekolah SMP di Denpasar .Kata Kunci : kompetensi menulis, penilaian diri, This study aimed at developing self-assessment instrument to improve the writing competency of grade 8 junior high schools students in Denpasar. Research and Development was employed for this study. The need analysis was conducted in three different schools in Denpasar resulting the needs required by the teachers. There were two methods used in this study namely questionnaire and interview. The result of the interview and the questionnaire were analyzed in order to know the kind of self assessment needed. Based on the need analysis, it was found that the teachers needed self assessment which focuses on the development of students. The result of the need analysis then used as a data to develop the instrument. This study used ADDIE model in developing the instrument which is a systematic approach to the instructional design process consist of for the steps of the model includes Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Furthermore, in order to find out the quality of developed self- assessment instrument the prototype were measured by judges and teachers. The finding shows that the quality of the developed instrument was good based on the result of the expert judgments and user judgement. Thus, the self assessment instrument is recommended to be used as it will result a meaningful contribution to the development of writing skills in junior high schools in Denpasar.keyword : self-assessment, writing competency