Developing Self Assessment Instruments for Teaching Speaking to Grade Eight Students of Junior High School - ., PUTU AGITA HARY DEVIANTI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian diri untuk kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas VIII SMP. Secara spesifik focus penelitian ini; 1) mengetahui instrumen penilaian diri yang ingin dikembangkan; 2) mengembangkan prototipe instrumen penilaian diri; dan 3) menguji kualitas instrumen penilaian diri yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode R&D model Gall, Gall & Borg (2003). Subyek penelitian ini adalah 11 guru bahasa Inggris dan silabus untuk siswa kelas delapan SMP. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan silabus analisis. Hasil menunjukkan bahwa ada dua bentuk instrumen penilaian diri yang perlu dikembangkan, yaitu aspek bahasa dan aspek non bahasa. Prototipe instrumen penilaian diri dikembangkan dengan mempertimbangkan analisis kebutuhan dan grand teori. Instrumen penilaian diri divalidasi dan direvisi oleh dua expert judges dan user judges. Berdasarkan validasi dari expert dan user judges, kualitas instrumen penilaian diri yang dikembangkan dikategorikan sebagai instrumen yang sangat baik dengan validasi yang sangat tinggi.Kata Kunci : instrumen evaluasi diri, kompetensi berbicara The main purpose of this study was to develop self assessment instruments for speaking competency of the eighth grade students of junior high school. The focus of this study was specifically on; 1) finding out the types of self-assessment needed to be developed; 2) developing the prototype of self assessment instruments; and 3) examining the quality of the developed self-assessment instruments. This study used R&D method of Gall, Gall & Borg (2003) design model. The subjects of this study were eleven English teachers and syllabus for the eighth grade students of junior high school. The data were obtained through questionnaire, interview, observation and syllabus analysis. The results revealed that there were two form of self-assessment instruments needed to be developed, namely linguistic aspect and non-linguistic aspect self assessment. The prototype of self assessment instruments were developed by considering the need analysis results and grand theory. The instruments were validated and revised by two expert judges and user judges. Based on the validation from expert judges and user judges, the quality of the developed self assessment instruments was categorized as excellent instruments with very high validity.keyword : self assessment instruments, speaking competency