ANALISIS TINGKAT KEPUASAN RUMAH TANGGA TERHADAP PROGRAM GERAKAN TANAM CABAI - Rima Setiani; Rizka Amalia Nugrahapsari; Sulusi Prabawati; Dewa K.S. Swastika (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
Analysis of Household Customer Satisfaction Level on Chilli Planting Program. Chili is one of the important food commodities which are consumed by almost all of Indonesian people. In some situations, the availability of chili is limited, so that its price is increasing significantly. This situation has encouraged the Government of Indonesia (GoI) to launch the Chili Planting Program. The purpose of this study was to analyze the level of household satisfaction to Chili Planting Program. The study was done in Bogor and Jakarta in February until December 2017. The method used was an interview based on quesionaire distributed to 95 women involved in PKK (family welfare development program). Data collected was analysed using Customer Satisfaction Index (CSI), furthermore to know some attributes which affected respondents satisfaction, the data was analyzed using Importance Performance Analysis (IPA). The results were said that CSI of household in Bogor was 53.18% and in Jakarta was 49.89%, which were in the range of 40.01% - 60.01%. That is meant the level of household satisfaction on two locations of the study was not satisfied yet. Therefore it is necessary to improve the performance of attributes i.e. explaining how to plant chili, assisting and providing planting media, fertilizers and pesticides with the aim that the chili cultivation program will successful, or achieving a satisfaction level of 80.01% - 100%.Keywords: chilli, planting program, level of satisfaction, householdABSTRAK Cabai merupakan salah satu komoditas pangan yang penting, karena dikonsumsi oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Pada saat-saat tertentu (seperti hari raya) ketersediaan cabai sangat terbatas, sehingga harga melonjak dan menimbulkan keresahan di masyarakat. Fenomena tersebut mendorong pemerintah untuk melakukan penanaman cabai secara masal melalui Program Gerakan Tanam (Gertam) Cabai. Tujuan kajian adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan responden terhadap program Gertam Cabai. Penelitian dilakukan di Bogor dan Jakarta pada bulan Februari sampai Desember 2017. Metode penelitian adalah wawancara berdasarkan kuesioner kepada 95 ibu rumah tangga dalam kelompok PKK. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI), yang dilanjutkan dengan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui atribut-atribut yang mempengaruhi tingkat kepuasan responden. Tingkat kepuasan ibu rumah tangga terhadap program gertam cabai untuk lokasi Bogor adalah 53,18% dan Jakarta adalah 49,89%. Di kedua lokasi tingkat kepuasan berada pada rentang 40,01 – 60,01%, yang artinya tingkat kepuasan responden biasa atau posisi sedang atau dikatakan belum berhasil. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kinerja atribut penjelasan cara menanam cabai, pendampingan dan penyediaan media tanam, pupuk dan pestisida dengan tujuan agar program Gertam Cabai berhasil, atau mencapai tingkat kepuasan 80,01 – 100%.Kata kunci: cabai, gerakan tanam, tingkat kepuasan, rumah tangga