ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGEMBANGAN INDUSTRI KELAPA TERPADU SKALA PEDESAAN DI SULAWESI UTARA - Jantje G. Kindangen (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007)
Feasibility Analisis on The Developmet of Rural Scale Integrated Coconut Industry in North Sulawesi. Based on the coconut potencial at the rural of coconut central in North Sulawesi indicates that there can be built coconut industry exertion integratedly so that the economical coconut value of the farmers will be shifted to the processed product. The aim of this research is to know the worthiness of developing the integrated coconut industry. The rusult showed that some central villages of coconut have the opportunity to be built integrated coconut industries with the products of more than 200 ton/rural/year. The economical value of famers' coconut depends on the primary product, such as coconut shells or copra with the price or 400-500 rupiahs/granule, or 2000-2500 rupiahs/kg of copra. The analysis result of financial indicated that the products of VCO, nata de coco, vinegar acid, charcaol and fiber husk are profitable things, for commercial exertion with the value of B/C is greater than 1, NPV is positive, and IRR value is greater than the rate of return. By applying this integrated industrial exertion, its production value is more than 1 milliard rupiahs or NPV is more than 600 million rupiahs/rural/year. Comparing with the primary products it only has production value of 225 million rupiahs or its NPV only 112.5 million rupuiahs. Beside of that from this exertion it can absorb labourers at least 12-15 workers with the value of 180-225 million rupiahs/year. By the existence of the integrated coconut industry at the rural of coconut central, the economical value of coconut can achieve to 5-7 times from the primary product. Key words: Feasibility exertion, coconut industry, processed, rural Berdasarkan potensi kelapa di Sulawesi Utara, pada desa-desa sentra kelapa sangat berpeluang untuk dibangun usaha industri kelapa secara terpadu sehingga nilai ekonomi kelapanya di tingkat petani akan beralih pada beberapa produk olahan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha pengembangan industri kelapa secara terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di desa-desa sentra kelapa berpeluang untuk dibangun industri kelapa secara terpadu dimana pada lokasi ini mempunyai potensi produksi kelapa setara kopra lebih dari 200 t/desa/tahun. Nilai ekonomi kelapa yang dinikmati petani masih sangat tergantung dari produk primer, berupa butiran atau kopra dengan harga masing-masing Rp.400 — Rp.500/butir atau Rp.2.000— Rp.2500/kg. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha industri berupa produk VCO, nata de coco, asam cuka, arang tempurung, dan serat sabut adalah layak atau menguntungkan untuk usaha komersial dengan nilai B/Clebih besar 1, NPV bernilai positif, serta nilai IRR lebih besar dari rate of return. Melalui penerapan usaha industri ini secara terpadu diperoleh nilai produksi lebih dari Rp.1 milyar atau nilai kini bersih lebih dari Rp.600 juta/desa/tahun. Dibandingkan dengan produk primer saja hanya diperoleh nilai produksi Rp. 225 juta atau nilai pendapatan bersih hanya Rp.112.5 juta/tahun.. Selain itu, dari usaha ini dapat menyerap tenaga kerja sepanjang tahun sekitar 12-15 orang dengan nilai Rp.180 juta—Rp.225 juta/tahun. Dengan adanya usaha industri kelapa secara terpadu pada desa-desa sentra kelapa, nilai ekonomi kelapa meningkat sekitar 5-7 kali dari produk primer.Kata kunci: Kelayakan usaha, industri kelapa, olahan , pedesaan