Bentuk Istilah-Istilah Upacara Panggih Pernikahan Adat Jawa: Kajian Etnolinguistik - Listi Hanifah; Irma Apriliyani Rahayu; Septian Rinata (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Upacara panggih merupakan simbol budaya yang menarik untuk dikaji terutama secara aspek kebahasaan maupun dari sisi budaya. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bentuk istilah-istilah yang ada dalam upacara panggih yang berada di Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil analisis menggambarkan bentuk istilah yang ada dalam upacara panggih pernikahan adat Jawa adalah kata, frasa, dan klausa. Kata yang ditemukan berjumlah delapan kata, termasuk dalam kategori verba maupun nomina dengan makna leksikal bagi kata monomorfemis, serta makna gramatikal bagi kata polimorfemis. Frasa yang ditemukan berjumlah 17 frasa yang terbagi berdasarkan kategori dan satuan lingual unsur penyusunnya. Frasa dalam penelitian ini dapat dimaknai secara gramatikal. Terakhir, istilah yang ditemukan adalah istilah berbentuk klausa yang termasuk dalam klausa bebas.Â