PENGALAMAN PERAWAT BARU TERHADAP KOMPETENSI KLINIK SETELAH MENDAPAT PENDAMPINGAN PRECEPTORSHIP DI RSU UKI JAKARTA - Erita, - (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Perawat baru adalah perawat lulusan baru yang memasuki lingkungan kerja setelah melalui proses rekrutmen dalam suatu instansi pelayanan kesehatan. Ketakutan dan kesulitan khusus dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja adalah hal yang umum dialami perawat lulusan baru dan menyebut ketakutan ini sebagai transition shock karena terjadi sebagai akibat konflik antara ekspektasi lulusan baru terhadap peran keperawatan dan kenyataan peran yang sesungguhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman perawat baru terhadap kompetensi klinik setelah mendapat pendampingan preceptorship. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi melalui wawancara mendalam (in depth interview), Analisis data menggunakan analisis NVivo 11 Plus. Hasil penelitian bahwa tema–tema yang berpengaruh pada subtema kompetensi klinik, pembimbingan precertorship dan upaya manajemen terhadap peningkatan kompetensi klinik perawat baru setelah mendapat pendampingan preceptorship di RSU UKI Jakarta.