PEMICU TRANFUSI FISIOLOGIS PADA PERAWATAN INTENSIF - Simanjuntak, Erica Gilda Minawati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2019)
Indeks Massa Tubuh merupakan salah satu parameter yang paling banyak digunakan dalam menentukan kriteria proporsi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar glukosa pada usia produktif karena ini merupakan indikasi seseorang dapat mengalami berbagai macam penyakit metabolik akibat kontrol glukosa darah serta indeks massa tubuh yang abnormal. Metode yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan Glukosa Darah Sewaktu (GDS) normal dengan IMT normal sebanyak 26 responden (81.3 %) serta didapatkan bahwa GDS tidak normal terbanyak juga dari kelompok IMT normal sebanyak 6 responden (18.8 %). IMT dinyatakan tidak berhubungan dengan GDS pada responden usia produktif dengan p-value korelasi usia dan GDS adalah p = 0.537 (p > 0.05) sedangkan p-value korelasi IMT dan GDS adalah p = 0.203 (p > 0.05).