Interpretasi Pengujian Usabilitas Wibatara Menggunakan System Usability Scale - Handayani, Febria Sri; Adelin, Adelin (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Wibatara.com sedari awal dirancang untuk dapat digunakan sebagai katalog online ragam batik nusantara. Ide utamanya berasal dari keresahan bahwa adanya upaya asing untuk menguasai batik karena tidak bisa diberlakukan paten terhadap batik. Oleh karena itu diberikan solusi untuk menrancang wibatara.com sebagai media untuk memperkenalkan ragam batik nusantara bahkan hingga ke mancanegara. Untuk dapat digunakan sebagaimana mestinya, perlu dilakukan pengujian usabilitas terhadap wibatara.com. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Distribusi kuesioner dilakukan pada 50 orang responden yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, guru, dosen, maupun masyarakat umum. Responden ini dinilai cukup mewakili karena keseharian mereka lumayan intens berkenaan dengan batik, terutama budaya menggunakan batik setiap hari kamis atau jumat, baik disekolah, perguruan tinggi, perkantoran ataupun pada acara lainnya. Pembobotan pilihan jawaban untuk tiap pertanyaan dalam kuesioner menggunakan skala Likert. Perhitungan hasil pengujian menggunakan rumus (SUS). Hasil uji reliability data kuesioner SUS menunjukkan angka 0,615 (questionable) dan hasil rata-rata skor SUS wibatara.com sebesar 79,52 (acceptable).