Upaya Meningkatan Eksplorasi Karier Anak Berkebutuhan Khusus - Edi Purwanta (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Perkembangan karier individu dimulai sejak masa kanak-kanak. Perkembangan tersebut sejalan dengan perkembangan dirinya. Penguasaan tugas perkembangan merupakan salah satu realisasi perkembangan kariernya. Demikian juga halnya dengan anak berkebutuhan khusus. Mereka lebih banyak membutuhkan waktu, stimulasi yang konkret, mempertimbangkan tingkat kekhususan dan problem yang dihadapinya dalam setiap periode perkembangan kariernya.Eksplorasi kaier merupakan upaya individu untuk lebih memahami diri dan lingkungan karier serta upaya mempertemukan antara kelebihan yang ia miliki dan kesempatan karier yang ada. Eksplorasi karier terjadi setiap jenjang perkembangan karier, dengan tujuan untuk mengenal diri dan lingkungannya, sehingga ia dapat memperoleh penyesuaian karier yang optimal. Dengan eksplorasi karier yang lengkap diharapkan mereka dapat mencapai perkembangan karier yang optimal sesuai dengan kekhususannya.Beberapa upaya meningkatan eksplorasi karier yang sesuai untuk anak berkebutuhan khusus adalah melalui curriculum infusion, magang khususnya lewat shelter workshop, experiential learning. Berbagai upaya tersebut sangat bergantung pada tingkat kekhususannya, motivasi, dan keterbukaan mitra magang. Bila ketiga hal tersebut diperhatikan eksplorasi karier mereka akan memperoleh hasil yang optimal.