Sistem Monitoring Tekanan Darah Berbasis Wireless - Zakaria, Alamsyah; Subito, Mery; Amir, Ardi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Teknologi jaringan nirkabel saat ini berkembang secara pesat khususnya di bidang kesehatan seperti monitoring tekanan darah. Pemeriksaan tekanan darah sangat penting dilakukan untuk mengetahui kondisi sistem peredarah darah pasien. Pada umumnya petugas kesehatan menggunakan tensimeter analog atau digital dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah. Namun, penggunaan alat ini masih memiliki kelemahan dalam hal efisiensi pelayanan kesehatan karena setiap saat petugas kesehatan masih melakukan pemeriksaan pasien di setiap kamar dan alat ini belum dilengkapi modul nirkabel untuk mengirim data pasien ke setiap unit layanan secara real time. Permasalahan ini tentunya menjadi perhatian khusus akibat terbatasnya jumlah tenaga medis dalam melayani pasien, membutuhkan waktu yang cukup lama dalam melakukan proses diagnosa penyakit pasien, dan biaya administrasi menjadi meningkat. Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan mengurangi beban kerja petugas kesehatan, peneliti mengusulkan rancangan sistem monitoring tekanan darah berbasis wireless menggunakan modul raspberry pi. Penelitian ini sangat membantu tenaga medis untuk dapat diterapkan pada rumah sakit atau puskesmas dalam memonitor kondisi penyakit pasien, khususnya tekanan darah. Rancangan yang diusulkan terdiri dari perangkat keras (sensor MPX5050GP, LCD, catu daya, dan laptop) dan perangkat lunak (bahasa pemrograman C, program aplikasi IDE, PHP, MySQL, dan dreamweaver). Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan yang diusulkan berkerja dengan normal dengan tingkat akurasi 97,53%.