METODE PEMBENTUKAN VARIETAS PADI TOLERAN SALINITAS DAN MEKANISME TOLERANSINYA - Rossa Yunita; Deden Sukmadjaja (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2014)
Padi merupakan komoditas pangan penting yang kebutuhannya terus meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Pemanfaatan lahan salin merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi. Oleh karena itu, diperlukan varietas padi toleran salinitas dan berdaya hasil tinggi. Mekanisme toleransi salinitas pada padi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu inklusi dan eksklusi. Metode pemuliaan untuk merakit varietas padi toleran salinitas meliputi pemuliaan secara konvensional, variasi somaklonal, mutasi genetik yang diseleksi secara in vitro, serta transformasi genetik. Untuk mempercepat perolehan varietas, penggunaan seleksi berbantuan marka dapat membantu dalam menentukan gen yang mengendalikan sifat toleransi salinitas untuk digunakan dalam pemuliaan konvensional atau rekayasa genetik. Melalui cara konvensional, Indonesia telah menghasilkan varietas padi toleran salinitas Inpari 34 dan Inpari 35 Salin Agritan. IRRI berhasil menyeleksi 10 varietas padi toleran salinitas, Tiongkok 103 varietas, dan India sembilan varietas.