ANALISIS LITERASI MEDIA TELEVISI DALAM KELUARGA (Studi Deskriptif Pendampingan Anak Saat Menonton Televisi Di SD Islam Al Ulum Terpadu Medan) - Rahmanita Ginting; Sri Pratiwi (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
AbstrakTelevisi merupakan media massa yang banyak dimanfaatkan oleh orangtua dan anak dalammemperoleh beragam informasi dan hiburan, namun tanpa memahami struktur pengetahuan danketerampilan dalam literasi media maka orangtua akan kesulitan dalam memberikan informasiyang seimbang pada saat mendampingi anak menonton televisi. Penelitian ini bertujuan untukmenjelaskan struktur pengetahuan literasi media yang dipahami oleh orangtua dan menjelaskanketerampilan (skills) literasi media yang sebaiknya dimiliki oleh orangtua pada saat mendampingianak menonton televisi di SD Islam Al Ullum Terpadu Medan. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan pendapat objek yang diteliti berdasarkanfakta yang ada di lapangan mengenai literasi media dalam keluarga sebagai proses pendampinganpada saat menonton televisi pada anak di SD Islam Al Ulum Terpadu Medan. Subjek dalampenelitian ini adalah keluarga. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menyebutkan bahwa struktur pengetahuan yang dipahami oleh orangtua meliputipengetahuan isi pesan, pengetahuan industri media, dan pengetahuan efek media. Sedangkanketerampilan literasi media yang dimiliki orangtua sebaiknya meliputi analisis, evaluasi,pengelompokan, induksi, deduksi, sintesis, dan abstraksi. Namun pengetahuan dan keterampilanliterasi media yang dimiliki oleh orangtua masih berada pada proses pemahaman saja, sehinggapada saaat mendampingi anak menonton televisi orangtua hanya memberikan informasisekedarnya.Kata Kunci: Literasi Media, Pendampingan menonton televisi, Keluarga