Analisis Kesiapan Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Keuangan Sesuai Undang-Undang Desa - Ardiami, Kinanthi Putri; Kusuma, Hadri (Universitas Yapis Papua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan individual dan dukungan institusional terhadap motivasi serta pengaruh motivasi terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah desa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Tim Pelaksana Desa dari 11 Pemerintah Desa yang berada di Kecamatan Poncowarno Kabupaten Kebumen Jawa Tengah yang berjumlah 101 orang. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan survei melalui penyebaran kuesioner. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan individu tidak memiliki pengaruh terhadap motivasi, dukungan institusional memiliki pengaruh positif terhadap motivasi, dan motivasi memiliki pengaruh positif terhadap akuntabilitas. Dengan demikian, perlu adanya dukungan institusional yang baik seperti sosialisasi mengenai isi dari UU No. 6 tahun 2014, pelatihan terkait penyelenggaraan pemerintah desa, pelatihan terkait dengan motivasi kerja, serta membangun atmosfer positif antar pimpinan?aparat desa dan antar aparat desa.