Pengelolaan Digital Public Relations Rumah Sakit â€œJIHâ€ Yogyakarta Tahun 2017 - Yusuf Efendi Nasution; Tri Hastuti Nur R (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
ABSTRAKTransformasi perkembangan teknologi informasi yang semakin pesatmengharuskan bagi para profesional PR untuk mulai menerapkan digitalPR dalam kegiatan komunikasi organisasinya. Penelitian ini menganalisispengelolaan digital public relations di salah satu perusahaan yang bergerakdibidang kesehatan dengan jumlah traffic media sosial tertinggi di D.IYogyakarta yakni Rumah Sakit â€œJIHâ€. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan pengelolaan digital public relations Rumah Sakitâ€œJIHâ€ dimulai dari perencanaan, implementasi hingga evaluasi pada tahun2017. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif denganpendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perencanaanyang dilaksanakan pada tahun 2017 mengalami transisi perubahan yangawalnya singkat dan spontanitas hingga menjadi lebih panjang, bertema, dantersusun. Perancangan pesan atau konten bedasarkan kalender medis kemudiandituangkan pada editorial plan yang menjadi acuan dalam implementasikegiatan PR. Evaluasi yang dilakukan bedasarkan data yang diperoleh darianalis media sosial.