Analisis Human Capital dan Structural Capital dalam meningkatkan Kinerja Keuangan dan Harga Saham Perusahaan Perbankan - Ermawati, Yana; Noch, Muhammad Yamin; Zakaria, Zakaria (Universitas Yapis Papua, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Human Capital dan Structural Capital dalam meningkatkan Harga Saham dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel mediasi. Human Capital merupakan perpaduan dari pengetahuan, penguasaan teknologi informasi, keterampilan, kompetensi dan atribut yang melekat dalam suatu individu yang dapat meningkatkan kemampuan dan kreatifitas seseorang. Human Capital dan Structual Capital diukur dengan menggunakan metode Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM) yang pengukurannya berdasarkan efisiensi dari dua komponennya, yaitu Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sample 20 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan periode penelitian Tahun 2009-2013. Data dianalisis dengan menggunakan path analysis dengan aplikasi program Analysis Moment of Structure (AMOS) versi 22. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Human Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), selanjutnya Structural Capital berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), tetapi secara langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Harga Saham. Selanjutnya dapat dibuktikan bahwa secara tidak langsung Human Capitalberpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan ROA sebagai variabel mediasi sedangkan Structural Capital berpengaruh positif tidak signifikan.