REPRESENTASI PANGAN DALAM KOMUNIKASI RITUAL (Kajian Komunikasi Ritual dalam Perayaan Sekaten di Yogyakarta 2015 - 2016) - Rosalia Prismarini Nurdiarti (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
AbstrakPangan merupakan bagian dari peradaban manusia. Pangan tidak sekedar memenuhikebutuhan hidup semata, tetapi juga mengandung sebuah relasi sosial, ekonomi dan politik.Fenomena begitu lekatnya pangan dengan kehidupan keseharian kita hadir dalam wujud pangantradisional sebagai uborampe dalam tradisi Sekaten di Yogyakarta. Di sana, pangan merupakanwujud kebudayaan yang berkaitan erat dengan cara manusia membangun pesan, komunikasi daninteraksi kebudayaan. Pangan dalam ritual syukuran Sekaten, tidak terlepas dari konteks sosiohistorisyang melingkupi masyarakat dankebudayaan Yogyakarta khususnya dan Jawa padaumumnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pangan dalam ritual Sekaten merepresentasikanbagaimana pangan lebih dari sekedar kebutuhan dasar, tetapi juga diyakini sebagai bagian dariBerkah dan mampu memberikan rejeki pada anak turun mereka hingga kini. Sekatendiselenggarakan untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, yang dilakukan oleh rajasebagai penguasa setempat dalam rangka menyiarkan agama Islam dan melestarikan tradisi yangdiwarisinya. Dalam situasi ekonomi global yang memprihatinkan termasuk Indonesia (jugamasyarakat suku Jawa di Yogyakarta), Sekaten tetap diselenggarakan tidak hanya terkait sematatentang pangan tapi juga nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya.Kata kunci: sekaten, pangan, simbol, interpretasi.