Perbandingan Kinerja Filter Butterworth Berdasarkan Spesifikasi Frekuensi untuk Pengolahan Sinyal Suara - Bustamin, Anugrayani; Prayogi, A. Ais (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Sinyal suara terkadang masih mengandung noise pada saat dilakukan proses pengolahan. Filter dilakukan untuk menyaring sinyal-sinyal suara yang tidak dibutuhkan ataupun dianggap mengganggu (noise). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan preprocessing sinyal suara dengan membandingkan kinerja filter Infinite Impulse Respon (IIR) pada desain filter Butterworth berdasarkan frekuensi yang dilewatkan. Tujuan yang ingin dicapai dari tahap preprocessing yaituÂ mengolah suara agar dapat diambil karakteristik atau cirinya. Sinyal suara sampel yang akan difilter yaitu perekaman suara laki-laki pada frekuensi sampling 16000Hz. Pada penelitian ini filter Infinite Impulse Respon (IIR) digunakan dengan respon filter Butterworth. Validasi dilakukan dengan menghitung Signal Noise to Ratio (SNR) dari masing-masing jenis filter berdasarkan frekuensi yang dilewatkan. Hasil yang diperoleh berdasarkan nilai SNR tertinggi yaitu 29,9321 dB pada orde filter 6. Nilai dari SNR ini juga menunjukkan bahwa BPF lebih baik dibandingkan dengan LPF dan HPF.Â Â