PREMATUR VIDEO SENI DENGAN TEKNIK DUA KANAL - Gibbran Prathisara (Universitas Ahmad Dahlan, 2016)
ABSTRAK:Penciptaan karya seni video membutuhkan ide sebagai bentuk awal karya. Ide tersebut bisamencakup benda dan alam, peristiwa atau sejarah, proses teknis, pengalaman pribadi atau kajian.Karya video seni Prematur ini berawal dari fenomena bayi prematur yang disebabkan karenaasap rokok yang dihisap oleh ibu hamil atau karena paparan asap rokok yang dihirup oleh ibuhamil. Fenomena tersebut akan dituangkan dalam bentuk karya seni video seni yang memberiinformasi tentang akibat dari bahaya dan efek asap rokok yang berdampak buruk bagi janin.Video seni Prematur memaparkan fenomena ibu hamil yang merokok dan terpapar asap rokokyang akhirnya dapat menyebabkan janin lahir prematur. Pemaparan sebagai sifat dari video yangakan dibuat dengan cara menggunakan konsep kausalitas yang dalam sistem tanda padasemiotika disebut indeks. Konsep kausalitas atau sebab akibat dibedah menjadi 2 kanal videountuk penyajiannya. Video yang pertama menjadi sebab dan video kedua menjadi akibat. Kontendari masing-masing video adalah representasi dari fenomena yang menjadi latar belakangpenciptaan karya ini. Sehingga dari 2 video ini maka akan menjadi sebuah konsep kausalitasketika digabung.Kata-kata Kunci: Video Seni, Prematur, Asap Rokok.