Analisis Jaringan Komunikasi pada Level Aktor dalam Jaringan Komite Pengusaha Alas Kaki Kota Mojokerto (Kompak) - Dhelittya Finaliyani Putri; Anang Sudjoko; Anton i (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
ABSTRAKKota Mojokerto memiliki industri kreatif yang berupa alas kaki sejak tahun1994 sampai dengan sekarang. Industri ini sudah didukung oleh pemerintahdengan upaya pembentukan organisasi yang bernama Komite PengusahaAlas Kaki Kota Mojokerto (KOMPAK). Melalui organisasi ini para pengrajinmendapatkan informasi mengenai kebutuhan pemasaran, permodalan, danterkait pelatihan kerja dari pemerintah daerah. Berdasarkan arus pertukaraninformasi sehingga terbentuklah jaringan komunikasi yang membentukstruktur tertentu untuk kegunaan pengembangan usaha. Penelitian inibertujuan melihat jaringan komunikasi yang terbentuk dari para pengrajinalas kaki sepatu yang tergabung dalam organisasi agar dapat mengetahui levelaktor yang berpengaruh berdasarkan level sentralitas. Untuk mengetahui posisiaktor berdasarkan level sentralitas, dibutuhkan program UCINET 6 versi6.658. Melalui program UCINET maka dapat terlihat aktor mana yang palingdominan dan yang paling berpengaruh dalam jaringannya. Hasil penelitianmenunjukkan jaringan komunikasi antar pengrajin yang memusat memberi artibahwa ada peran dominan individu diantara sesama pengrajin yang tergabungdalam organisasi KOMPAK.