Prediksi Promosi Jabatan Karyawan Dengan Algoritma C4.5 (Studi Kasus: Apartemen Senayan Jakarta) - Sunarti, Sunarti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Promosi jabatan merupakan aktivitas penting pada sebuah perusahaan. Dengan adanya promosi jabatan karyawan akan bekerja dengan baik dan bertanggung jawab. Permasalahan yang dihadapi dalam mempromosikan karyawan adalah perusahaan mengalami kesulitan dalam menentukan karyawan yang akan dipromosikan, karena belum adanya proses penilaian kinerja yang dilakukan secara pasti, dalam hal ini hanya dilakukan secara sepihak, tidak adanya standar baku atau bobot nilai yang pasti dalam menentukan karyawan yang layak untuk dipromosikan. Untuk melakukan prediksi karyawan yang akan dipromosikan maka Apartemen Senayan Jakarta membutuhkan teknik klasifikasi dan prediksi data mining memecahkan masalah yang ada. Klasifikasi yang digunakan dalam data mining adalah Decision Tree dikarenakan pada teknik tersebut banyak digunakan dan menghasilkan output dengan aturan yang ada. Untuk data dianalisis menggunakan perangkat lunak Rapidminer yakni salah satu perangkat lunak berbasis open source. Pada teknik tersebut dapat menyajikan data karyawan yang dipromosikan dan tidak dipromosikan. Dalam penelitian ini menggunakan data mining Algoritma C4.5 untuk menghasilkan aturan klasifikasi dipromosikan dan tidak dipromosikan karyawan dan hasil akurasinya di dapat 78.00 %.