PENYULUHAN HUKUM MENGENAI HAK KONSUMEN DALAM MENDAPATKAN PENGEMBALIAN PEMBAYARAN DALAM BENTUK UANG PADA TRANSAKSI JUAL BELI - Oktivana, D. -; Yuanitasari, D. -; Singadimedja, H.N. - (Universitas Padjadjaran, 2014)
Tindakan pelaku usaha minimarket yang memberikanpengembalian pembayaran bukan dalam bentukuang atau yang tidak sesuai menimbulkan beberapapermasalahan yaitu pelanggaran terhadap hakhakkonsumen. Pelang-garan terhadap konsumenmenimbulkan kerugian, bahwa dengan digantinyauang kembalian yang bukan dalam bentuk uang atautidak sesuai, maka konsumen tidak mendapatkan haksebagaimana mestinya yaitu kembalian dengan bentukuang. Konsumen dapat mengadukan permasalahan inike Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (selanjutnyadisebut BPSK) untuk mendapatkan perlindunganhukum. BPSK dapat menerima pengaduan baik tertulismaupun tidak tertulis. BPSK akan menindaklanjutisetiap pengaduan dari konsumen dengan melakukanpemeriksaan terhadap sengketa konsumen yang terjadi.BPSK sebagai badan penyelesaian sengketa diluar pengadilan, maka konsumen dapat memanfaatkanbadan pemerintah tersebut untuk melindungi hak-hakkonsumen. Kegiatan penyuluhan berisi pemaparanmengenai perlindungan hak konsumen pada umumnyadan untuk mendapat perlindungan terhadap pengembaliandalam bentuk uang pada transaksi jual-belipada khususnya yang diatur oleh hukum di Indonesiaserta pemaparan mengenai kewajiban pelaku usahadalam memberikan perlindungan kepada konsumendalam rangka meningkatkan kesadaran terhadapperlindungan konsumen yang diatur oleh hukum diIndonesia.