PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI PERMEN KULIT PISANG YANG BERKHASIAT ANTIDEPRESI DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN KESEHATAN DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN KARANG TENGAH KABUPATEN CIANJUR - Wilar, G. -; Indriyati, W. -; Subarnas, A. - (Universitas Padjadjaran, 2014)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat berupa penyuluhan dan workshop pembuatanpermen kulit pisang yang berkhasiat antidepresidi desa Sindang Asih dan Desa Sukamanah KecamatanKarang Tengah Kabupaten cianjur. Kegiatan diawalidengan penyuluhan mengenai pemanfaatan limbahkulit pisang yang berkhasiat sebagai obat antidepresi.Setelah penyuluhan kegiatan berikutnya adalahworkshop sederhana pembuatan limbah kulit pisangmenjadi permen kulit pisang yang dipraktekanlangsung oleh warga masyarakat, setelah dilakukanworkshop masyarakat harus membuat permen kulitpisang yang siap dipasarkan di masyarakat sehinggakegiatan PKM ini dapat meningkatkan pemberdayaanperekonomian masya-rakat desa Sindang asih dan desaSukamanah Kecamatan Karang Tengah KabupatenCianjur.Kata Kunci: Permen, kulit pisang, Antidepresi,Pemberdayaan