PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DI DESA SUMBER SARI KECAMATAN CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Betty Natalie Fitriatin (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pemberian yang ekstensif bahan-bahan kimia terhadap tanah dan tanaman akan menyebabkan terjadinya penurunan produktivitas lahan yang selanjutnya menurunkan produksi tanaman. Salah satu upaya pemulihan lahan secara berkelanjutan dengan menerapkan sistem pertanian organik antara lain dengan pemberian pupuk organik yang berbahan dasar dari limbah pertanian dan sampah rumah tangga yang banyak tersedia di wilayah namun masyarakat belum memanfaatan secara optimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sumber Sari Kecamatan Ciparay ini memberikan informasi dan keterampilan kepada masyarakat melalui penyuluhan dalam bentuk ceramah, praktek pembuatan pupuk organik dan hayati serta praktek lapangan (demplot tentang menerapkan system pertanian organik untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas tanah dengan memanfaatkan input lokal dengan biaya yang relatif murah dan praktis. Selain itu, penerapan sistem pertanian organik dengan memanfaakan limbah pertanian dapat meningkatkan produksi tanaman serta mengurangi ketergantungan pada pupuk buatan dan biaya subsidi pupuk yang terus meningkat. Percobaan lapangan sebagai demplot terdiri atas tiga perlakuan yaitu budidaya padi sawah varietas Ciherang yaitu sistem organik (100% organik); semi organik (50% anorganik + 50% organik) dan cara konvensional (100% anorganik). Hasil panen padi sawah pada demplot ini menunjukkan bahwa perlakuan semi organik memberikan hasil panen (berat gabah) tertinggi dibandingkan perlakuan organik dan konvensional (100% anorganik)