EDUKASI TANAMAN BERKHASIAT OBAT PADA PELAJAR MAN 2 CIREBON DESA BABAKAN KECAMATAN CIWARINGIN - Raden Bayu Indradi (Universitas Padjadjaran, 2019)
Tanaman obat merupakan salah satu kekayaan alam Indonesia. Pengetahuan mengenai tanaman obat berkhasiat seyogyanya perlu dimiliki oleh masyarakat Indonesia sejak usia muda agar kelak masyarakat dapat memanfaatkan tanaman obat berdasarkan pengetahuan yang sudah dimiliki. Berdasarkan pengamatan, daerah desa Babakan merupakan daerah pesantren dengan jumlah santri yang cukup banyak, berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Edukasi tentang tanaman obat diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para santri kedepannya untuk memanfaatkan tanaman obat secara tepat, terutama pengobatan tradisional menggunakan herbal cukup populer di kalangan umat beragama. Edukasi dilakukan dengan pemetaan sasaran, koordinasi, dan penyampaian materi edukasi dan aplikasi digital mengenai informasi tanaman obat di MAN 2 Cirebon. Kegiatan ini bekerjasama dengan pihak sekolah MAN 2 Cirebon. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini, siswa MAN 2 Cirebon dapat menjawab 10 jenis tanaman obat beserta manfaatnya dibandingkan sebelum penyuluhan yang hanya mengetahui 2-3 jenis tanaman dan manfaatnya. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan berlangsung efektif dan meningkatkan pengetahuan siswa MAN 2 Cirebon mengenai berbagai macam tanaman obat.