UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TANAH MELALUI SOSIALISASI PUPUK HAYATI, PUPUK ORGANIK, DAN OLAH TANAH KONSERVASI DI DESA SUKAMANAH DAN DESA NANGGERANG KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Herdiyanto, D. -; Setiawan, A. - (Universitas Padjadjaran, 2015)
Pemakaian pupuk anorganik dalam jumlah berlebihan danpengolahan tanah secara intensif dapat merusak kualitastanah. Alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangidampak penggunaan pupuk anorganik dan pengolahan tanahintensif adalah dengan pupuk hayati dan pupuk organik sertaolah tanah konservasi. Tujuan dari kegiatan KKNM-PPMDIntegratif dengan judul Upaya Peningkatan Kualitas Tanahdi Desa Sukamanah dan Desa Nanggerang KecamatanCigalontang Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat MelaluiSosialisasi Pupuk Hayati, Pupuk Organik dan Olah TanahKonservasi adalah meningkatkan pengetahuan masyarakattentang manfaat penggunaan pupuk hayati dan pupukorganik serta pentingnya penerapan olah tanah konservasiuntuk menjaga kelestarian tanah. Kegiatan KKNM-PPMDIntegratif dilaksanakan dari tanggal 7 Januari 2014 sampaidengan tanggal 6 Februari 2014. Pengenalan pupukhayati, pupuk organik dan olah tanah konservasi dilakukanmelalui pertemuan dan diskusi dengan masyarakat DesaSukamanah dan Desa Nanggerang serta demonstrasiplot pembuatan kompos dari jerami padi. Peningkatanpengetahuan masyarakat dianalisis berdasarkan hasil ujiansebelum mengikuti kegiatan (pre test) dan setelah mengikutikegiatan (post test). Data dianalisis menggunakan Uji t DuaSampel Berpasangan (Paired Sample t Test) pada taraf 5%.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatanpengetahuan masyarakat secara nyata khususnya petani diDesa Sukamanah tentang pupuk hayati, pupuk organik danolah tanah konservasi.Kata kunci: Pupuk anorganik, pupuk hayati, pupukorganik, olah tanah konservasi, Desa Sukamanah,Desa Nanggerang.