PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN IBU DAN ANAK DI DESA DUNGUSWIRU DAN DESA NEGLASARI KECAMATAN BLUBUR LIMBANGAN KABUPATEN GARUT - Murniati, V. -; Mulyana, Y. -; Kuswardinah, I. - (Universitas Padjadjaran, 2013)
Status kesehatan masyarakat terutama kesehatan ibu dan anak di Indonesia terutama di daerah pedesaanharus ditingkatkan secara berkesinambungan sesuai dengan program pemerintah dalam hal pembangunankesehatan ibu dan anak yang merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.Pembangunan kesehatan dilakukan melalui peningkatan mutu pelayanan serta kemudahan terhadapakses dan pelayanan kesehatan yang terjangkau. Program KKNM meningkatkan kesehatan ibu dananak di Desa Dunguswiru dan Neglasari dengan cara pembentukan ibu-ibu calon kader-kader kesehatanuntuk mengurangi risiko tinggi saat kehamilan sampai persalinan guna menurunkan angka kematiandan kesakitan ibu dan anak di kedua desa tersebut. Dari pelaksanaan KKNM tersebut didapatkan hasilbahwa pengetahuan ibu-ibu calon kader, setelah dilakukan penyuluhan tentang kesehatan ibu dan anaksesuai dengan acuan buku pedoman kesehatan ibu dan anak (KIA), jauh lebih baik daripada sebelumdilakukan penyuluhan.Kata kunci: kader, kesehatan ibu anak, buku pedoman KIA, penurunan angka kematian