PEMBERDAYAAN KOMUNITAS (COMMUNITY EMPOWERMENT) PETANI KELAPA SAWIT OGAN KOMERING ILIR (OKI) SECARA BERKELANJUTAN MELALUI KELUARGA MANDIRI ENERGI (KME) BERBASIS ENERGI BARU DAN TERBARUKAN (EBT) - Suheryanto -; Mara, A -; Madjid, A -; Wijaya, K - (Universitas Padjadjaran, 2012)
Tujuan khusus kegiatan ini adalah mengembangkan Keluarga Madiri Energi (KME) di Kabupaten OganKomering Ilir (OKI) Sumsel dengan basis biofuel seperti biodiesel, bioetanol, biobriket dan biogasyang dihasilkan dari digesti limbah kelapa sawit. Selain itu, kegiatan ini bertujuan memberdayakandan mendidik masyarakat sasaran akan arti penting biofuel sebagai bahan bakar alternatif penggantiBahan Bakar Minyak (BBM) yang sangat potensial dikembangkan di daerah mereka sendiri. Metodeyang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pembangunan jejaring interaksi dalamrangka meningkatkan kapasitas dari sebuah komunitas, mendukung pembangunan berkelanjutan, danpengembangan kualitas hidup masyarakat. Jejaring interaksi dengan cara peningkatan kemampuanatau kapasitas masyarakat agar dapat mendayagunakan sumber daya yang ada untuk meningkatkankesejahteraan, martabat, dan keberdayaan yang dilakukan dalam bentuk : penguatan lembaga masyarakat,peningkatan partisipasi masyarakat, pembangunan pedesaan secara berkelanjutan, penguatan usaha kecildan menengah, dan pengembangan prasarana berbasis masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwamasyarakat Desa Nusakarta, Kecamatan Airsugihan, Kabupaten OKI memiliki cukup potensi SDAmaupun SDM untuk mengembangkan KME. Pada tahap inisiasi melalui pengadaan instalasi biofueldan workshop terlihat bahwa desa binaan mampu beradaptasi terhadap teknologi pembuatan biofueldan mampu mengembangkannya.Kata kunci: pemberdayaan, biofuel, keluarga mandiri energi, Ogan Komering Ilir, Nusakarta