PEMBENTUKAN SENTRA PRODUKSI ANEKA OLAHAN IKAN SEBAGAI UPAYA PENGANEKARAGAMAN MAKANAN STUNTING - Dewi Ngaisyah (Universitas Padjadjaran, 2019)
Desa Kanigoro memiliki potensi pangan lokal berupa ikan yang dapat dikembangkan sebagai upaya peningkatan pola konsumsi dan peningkatan ekonomi. Sumber pangan ikan yang melimpah ini merupakan hasil tangkap masyarakat yang sebagian besar memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Pengembangan aneka olahan ikan menjadi beberapa produk makanan seperti abon, nugget, bakso, ikan asin dan crispy ikan. Pemanfaatan potensi sumber daya ikan di Desa Kanigoro dilakukan melaui pengolahan menjadi aneka ragam makanan sehingga dapat menambah keragaman makanan stunting. Pengolahan ikan dilakukan oleh kelompok PKK sebagai sentra produksinya.Prevalensi kejadian stunting di Desa Kanigoro melebihi dari prevalensi kejadian stunting tingkat nasional. Upaya penanggulangan masalah stunting berbasis pangan terus dilakukan untuk menurunkan prevalensi anak stunting. Ditinjau dari perspektif ketahanan pangan yang berkelanjutan, maka makanan alternatif berbasis pangan lokal salah satunya ikan menjadi sumber pangan desa yang dapat ditingkatkan potensinya untuk program percepatan mengatasi masalah stunting.