NANOSOCIOPRENEUR CENGEK: Design Thinking Bisnis Hijau Berkelanjutan Di Rw 11 dan RW 12 Desa Sayang Kecamatan Jatinangor - Zaenal Muttaqin (Universitas Padjadjaran, 2017)
Pekarangan dan lahan kosong yang tidak terawat, sebenarnya, memiliki potensi yang mampu mendukung kehidupan manusia, manakala manusa tersebut mau memelihara dan mengelolanya dengan teratur. Misalnya, dengan penataan dan pemanfaatan untuk menumbuhkan tanaman-tanaman yang mampu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. RW 11 dan RW 12, Desa Sayang, merupakan dua RW yang memiliki karakteristik berbeda. RW 11 padat penduduk, sementara RW 12 masih memiliki banyak lahan kosong. Meski demikian, kedua RW ini memiliki potensi pengembangan bisnis hijau dengan memanfaatkan pekarangan maupun lahan kosong.Pada awal tahun 2017, tim PPMP OKK cengek, mengajukan proposal kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa penataan pekarangan dan lahan kosong guna ditanami cengek. Pemilihan cengek didasarkan pada pertimbangan harga jualnya yang sering melonjak naik, waktu hidup yang lama, dengan masa panen yang cepat, serta merupakan komoditas utama sambal dan bumbu masak. Metode yang digunakan adalah program stabilisasi, akselerasi dan prosperity. Sasarannya adalah warga di RW 11 dan 12 Desa Sayang, Jatinangor. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyaraat ini adalah agar terbentuk swadaya masyarakat terhadap kebutuhan harian cengek, bahkan lebih jauh ingin menjadikan kawasan yang mampu memproduksi cengek dalam jumlah besar berbasis rumah. Keywords: Nanosicopreneur, bisnis hijau, cengek, Jatinangor