SOSIALISASI KEBERADAAN PSDKU UNPAD PANGANDARAN KEPADA SISWA SLTA SE-KAPUPATEN PANGANDARAN - Iwan Sukoco; Dian Fordian; Rusdin . (Universitas Padjadjaran, 2019)
Melalui kerjasama Pemerintah Propinsi Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten Pangandaran, dan Universitas Padjadjaran sejak tahun 2016 di Kabupaten Pangandaran berdiri Program Studi Di Luar Kampus Utama (PSDKU) Unpad yang dikenal sebagai Unpad Pangandaran. Berdasarkan penelitian awal dengan melakukan survei kepada 50 orang siswa sekolah lanjutan tingkat akhir (SLTA) di Pangandaran diperoleh data sebagai berikut: 88% responden mengetahui dan 12% tidak mengetahui tentang keberadaan PSDKU Unpad Pangandaran. Dari responden yang mengetahui tentang keberadaan PSDKU Unpad Pangandaran, 73% responden berminat dan 27% responden menyatakan tidak berminat melanjukan studi ke PSDKU Unpad Pangandaran. Hal tersebut disebabkan, progam studi yang ada di PSDKU Unpad Pangandaran masih relatif sedikit, prosedur pendaftaran masuk belum dipahami dengan baik dan kemampuan ekonomi orang tua yang kurang memadai untuk melanjutkan studi anaknya ke jenjang perguruan tinggi. Atas hal tersebut, kegiatan mahasiwa kuliah kerja nyata (KKN) terintegrasi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Unpad di Pangandaran telah mengadakan rangkaian kegiatan sosialisasi keberadaan program studi di luar kawasan utama Unpad kepada siswa SLTA di Kabupaten Pangandaran dalam bentuk talk-show, pameran, dan penyuluhan. Seluruh kegiatan yang telah direncanakan baik program individu maupun bersama dapat dilaksanakan dengan baik. Hal ini didukung oleh antusias peserta yang mengikuti kegiatan tersebut.