PENYULUHAN PENANGANAN HAMA TIKUS DI DESA SUKARATU DAN INDERAJAYA, KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA - Wahyu Natawigena (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penyuluhan tentang Penyuluhan Penanganan Hama Tikus Di Desa Sukaratu dan Inderajaya, KecamatanSukaratu, Kabupaten Tasikmalaya telah dilaksanakan dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatanini dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu dari bulan Januari hingga April 2014. Tahapan kegiatan meliputi (1)pelaksanaan Training of Trainer bagi mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata, (2) penelusuran data sekunderberupa profil dan monografi lokasi, (3) penelusuran data primer dengan alat kuestioner, dan (4) pelaksanaanpenyuluhan. Kegiatan penyuluhan ini melibatkan petani, mahasiswa peserta KKNM, dan aparatpemerintahan terkait. Dalam pelaksanaan penyuluhan ini dilakukan pengenalan berbagai jenis tikus, biologi, danpengendaliannya pada agroekosistem sawah. Dampak yang terukur setelah pelaksanaan kegiatan ini adalahbertambahnya pengetahuan petani dalam hal mengenal jenis dan pengendalian tikus pada pertanaman padi.