MENINGKATKAN APRESIASI GENERASI MUDA TERHADAP PENYEDIAAN PANGAN MELALUI PAMERAN FOTO VISUALISASI BUDAYA PANGAN DI KOTA CIMAHI - Wawan Hermawan (Universitas Padjadjaran, 2015)
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah,diperuntukkan sebagai makanan atau minuman manusia (konsumsi) dan aktivitas budaya panganbukan hanya sekedar penyajian untuk disantap/ kuliner, tapi suatu aktivitas panjang yang melibatkansejumlah proses dan berbagai pihak. Mengingat pangan merupakan bagian yang tidakterpisahkan dalam kehidupan sehari-hari, sejatinya pemertahanan ketersediaan pangan merupakantanggung jawab seluruh lapisan masyarakat tetapi pada kenyataannya sektor agraris kurang diminatioleh masyarakat, terutama generasi muda. Salah satu cara pengenalan atau promosi atau edukasi budayapangan adalah melalui pameran fotografi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa ”PameranFoto Visualisasi Budaya Pangan Kota Cimahi yang berlangsung tanggal 13 Juni 2015 merupakan salahsatu wujud upaya kepedulian yang bertujuan memperkenakan dan mempromosikan budayapangan, khususnya di Jawa Barat, meningkatkan kesadaran masyarakat, khususmya generasi muda,terhadap pentingnya tanggung jawab bersama dalam pemertahanan pangan menuju ketahanan pangannasional, di samping untukmempublikasikan hasilhasil penelitian dan pemikiran-pemikiran yangdihasilkan di dalam kampus. Dengan melihat animo pengunjung dan dan umpanbalik yang baik, maka kegiatan pameran serupa seharusnya menjadi kegiatan rutin. Melalui pameranfoto wawasan tentang budaya pangan dapat mejangkau generasi muda khususnya dan masyarakat luasumumnya dengan fungsi-fungsi edukatif dan rekreatif.